房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

区委政法委开展“以案为鉴,以案促改”学习教育工作会

发表时间:[2019-08-30] 来源: 作者:

  

  为深入贯彻落实市委、区委“以案为鉴,以案促改”警示教育大会精神,教育引导区委政法委领导干部“不忘初心,牢记使命”,营造风清气正的政法工作环境,8月27日下午,区委政法委召开了全体机关干部工作会,专题学习了市委、区委警示教育大会精神。政法委全体班子成员、派驻第七纪检组组长刘新宇参加了学习。

  会上,区委政法委分管日常工作的副书记李文亮传达了市委、区委“以案为鉴,以案促改”警示教育大会精神,并对照大会上提出的10方面问题和8方面要求深刻剖析了政法委机关存在的问题和不足。

  会议指出,近年来,政法委推进各项工作取得的成效来之不易,要倍加珍惜。日常对自己的要求放松,对理想信念的放松,是最终滑向罪恶深渊的基础。我们要深刻吸取教训,对于查处的典型案例中暴露出来的理想信念滑坡、越过纪律规矩红线、法纪意识淡薄等问题,认真开展自查自纠自改,抓住“以案为鉴,以案促改”的核心要求、工作重点,在制度化常态化上下功夫,在立行立改务求实效上见真章,树立起风清气正的政治环境。

  会议要求,一是要不忘初心,信念坚定。政治纪律和政治规矩,是党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面的刚性约束,是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,是党生存和发展的生命线。我们要充分利用反面典型教育时刻警醒自己,坚定信念,以案为鉴,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到廉洁自律。二是要服务大局,履职尽责。聚焦大局、服务大局、保障大局,是政法工作的出发点和落脚点。要坚定不移贯彻新发展理念,围绕市委、区委发展大局履职尽责,充分发挥政法的职能作用,纵深推进扫黑除恶专项斗争等工作,为迎接国庆70周年做好服务安保工作。三是要不越红线,严守底线。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,要正确理解为谁掌权、为谁用权的问题,正确认识权力、谨慎使用权力,坚决不去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。要牢固树立监督者必须接受监督的理念,主动接受各级监督,确保权利在阳光下运行。

[责任编辑:]