房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

北京市房山区委政法委2019年度预算公开说明

发表时间:[2019-02-01] 来源: 作者:

  第一部分  正文:2019年部门预算情况说明

  一、部门情况

  二、收入预算说明

  三、支出预算说明

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  五、机关运行经费情况说明

  六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

  七、部门政府采购预算说明

  八、项目支出绩效目标情况说明

  九、对专业性较强的名词进行解释

  十、国有资产占用情况

  第二部分  附件:2019年部门预算表

  预算01表:收支预算总表

  预算02表:收入预算总表

  预算03表:支出预算总表

  预算04表:财政拨款收支预算总表

  预算05表:一般公共预算财政拨款支出表

  预算06表:政府性基金预算财政拨款支出表

  预算07表:部门经济分类财政拨款支出表

  预算08表:“三公”经费预算财政拨款情况统计表

  预算补01表:政府采购支出预算表

  预算补02表:政府购买服务支出预算表

 

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  机构设置:区委政法委与区综治办合署办公,区流管办与区综治办合署办公,区维稳办设在政法委;设办公室、政治部、综治流管综合科、综治流管综合协调科。

  机构职责:

  1、根据中央、市委和区委的有关方针、政策和上级和部署,统一全区政法各部门的思想和行动,保证中央、市委和区委的部署和决策在政法部门的实施。

  2、研究和处理全区政法工作中的重大问题,对一定时期的政法工作做出全面部署,并督促贯彻实施。

  3、组织协调、指导维护社会稳定工作,研决有关方针和策略,向区委提出建议及工作部署意见,并组织贯彻实施。

  4、支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究和协调有重大影响的案件和有争议的重大、疑难案件。

  5、研究和制定全区社会治安综合治理方针、政策及实施方案,供区委、区政府决策。组织、协调和推动各地区、各部门社会治安综合治理工作,努力探索并逐步完善社会治安综合治理的各项措施。

  6、指导和推动政法部门党的建设,研究制定加强领导班子建设、政法干部队伍建设和基层党组织建设的措施,并督促贯彻落实。

  7、组织推动、指导政法部门的调查研究工作,总结推广调研成果,推动政法工作改革。

  8、履行北京市房山区国家安全领导小组办公室的职责,完成北京市国家安全局交办的各项工作。

  9、承办区委、市委政法委、首都综治办交办的其他事项

  (二)人员构成情况

  房山区委政法委部门行政编制27人,实际25人;事业编制15人,实际14人;聘用人员0人。

  离退休人员9人,其中:离休0人,退休9人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  深入学习贯彻中央、市委政法工作会议精神,紧跟政法事业发展的新形势,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分发挥政法职能,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,增强工作预见性、主动性,深化司法体制改革,推进平安房山建设,深化“雪亮工程”等智能化建设。深化矛盾大排查大化解工作,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为我区各项事业发展营造和谐稳定的政治环境、高效的法治环境,不断增强人民群众的幸福感、安全感和获得感。

  二、收入预算说明

  2019年收入预算5060万元,比2018年4766.26万元同口径相比增加293.74万元,增加6.16 %。其中:财政拨款5060万元,比2018年4766.26万元增加293.74万元;统筹使用结余资金安排预算0.00万元,与2018年持平;其他资金0.00万元,与2018年持平。

  三、支出预算说明

  (一)基本支出预算 938.04万元,占总支出预算18.54 %,比2018年同口径956.48万元减少18.44万元,下降1.92 %。

  (二)项目支出预算4121.96万元,比2018年3809.78万元增加312.18万元,增长8.19%,增加市级转移支付项目经费。部门预算项目主要加强流动人口和出租房屋服务管理,做好我区流动人口规模调控工作。为进一步努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,切实增强人民群获得感、幸福感、安全感等。

  (三)上缴上级支出

  本部门2019年不涉及此项内容

  (四)事业单位经营支出

  本部门2019年不涉及此项内容

  (五)对附属单位补助支出

  本部门2019年不涉及此项内容

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公经费”的单位范围

  区委政法委部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

  (二)“三公经费”财政拨款情况说明

  2019年“三公经费”财政拨款预算17.75万元,比2018年“三公经费”财政拨款预算减少0.04万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2019年预算数0.00万元,与2018年持平,主要原因:本部门2019年无因公出国(境)费用财政拨款安排的预算。

  2、公务接待费。2019年预算数0.55万元,比2018年预算数0.59万元减少0.04万元,主要原因:根据工作需要,工作调动减少人员。

  3、公务用车购置费及运行费。2019年预算数17.2万元,其中,公务用车购置费2019年预算数0.00万元,与2018年持平,主要原因:本部门2018年无公务用车购置费财政拨款安排的预算;公务用车运行费2019年预算数17.2万元,其中:公务用车加油5.5万元,公务用车维修7.75万元,公务用车保险2.75万元,其他1.2万元。比2018预算数17.2万元,与2018年持平。

  五、机关运行经费情况说明

  2019年区委政法委部门的机关运行经费财政拨款预算106.93万元。

  六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2019年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  七、部门政府采购预算说明

  2019年区委政法委部门政府采购预算总额297.08万元,其中:政府采购货物预算92.14万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算204.94万元。

  八、项目支出绩效目标情况说明

  2019年,填报绩效目标的预算项目7个,占全部预算项目14个的50.00%。填报绩效目标的项目支出预算3773.58万元,占全部项目支出预算的91.54%。

  九、对专业性较强的名词进行解释

  1. “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费等支出;公务用车购置及运行维护费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  十、国有资产占用情况

  截止2018年底,本部门固定资产总额518.88万元,其中:车辆6 台,104.45万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0.00万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0.00万元。

   

  附件:北京市房山区委政法委2019年度部门预算表

[责任编辑:]