房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

北京市房山区全面启动“七五”普法工作

发表时间:[2016-12-05] 来源: 区司法局 作者:胡曦

  12月3日,北京市房山区召开了“六五”普法总结暨“七五”普法启动大会,会议总结了房山区“六五”普法工作,对“七五”普法工作进行了安排部署。

  “六五”普法以来,房山区不断创新,打造了房山司法行政信息平台,网络覆盖全区23个乡镇司法所,实现了远程视频、远程法律咨询、远程法律知识讲座等功能;注重微电影、微视频的运用,委托4家动漫公司进行专题创作,推出了涉公、检、法、司、安监等多部门内容的17部普法微动画,在主流视频网站、公交、航班和高铁终端等媒体上推广;提供便捷的法律服务,为全区588个村庄、社区配备法律服务村居行律师,免费提供法律咨询、法律服务。今年,房山区荣获了“全国六五法制宣传教育先进区县”的光荣称号。

  “七五”普法期间,房山区法治宣传教育工作将落实“谁执法谁普法”责任制,把建立健全法官、检察官、行政执法人员和律师以案释法制度和推动媒体公益普法创新发展作为“七五”普法的重点任务,为房山区“一区一城”建设,实现京保石发展轴桥头堡的目标,营造良好的法治环境。

  在启动大会上,区委副书记、政法委书记李江对房山区“七五”普法工作任务进行了全面部署并与普法责任制单位代表签订了法治宣传教育工作目标责任书,区委副书记、区政府代区长陈清向“以案释法”讲师团和普法志愿者代表进行了授旗。

  北京市司法局局长苗林指出,法治宣传教育承担着普及法律知识、弘扬法治精神,树立法治理念、引导法治行为的重要职责,要切实增强工作的责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,为“七五”普法谋好局,起好步,扎扎实实落实好“七五”普法各项工作。

  房山区区委书记曾赞荣提出三点意见,一要统一思想,提高对新时期法治宣传教育工作重要性的认识;二要突出重点,有效发挥法治宣传教育工作的职能作用;三要强化措施,扎实推进法治宣传教育工作。

  会议由区政府副区长刘胜国主持。全区各乡镇党委、政府,区直各部委办局,各人民团体,各总公司的主要领导,法治宣传教育工作的主管领导、科室负责人及普法志愿者代表、普法讲师团代表等400余人参加了会议。

[责任编辑:胡曦]