房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

中央扫黑除恶督导组督导北京市房山区“回头看”

发表时间:[2019-11-10] 来源: 作者:区委政法委

  11月9日-10日,中央扫黑除恶第11督导组第二下沉督导组李晓组长带队,一行5人,对房山区扫黑除恶专项斗争和督导整改情况进行“回头看”。市委政法委副书记崔杨同志陪同调研。

  11月9日上午,召开中央扫黑除恶督导组督导北京市房山区“回头看”专题工作汇报会。中央扫黑除恶第11督导组第二下沉督导组成员、市委工作专班有关负责同志以及房山区扫黑除恶领导小组有关负责同志参加会议。分别听取了区委常委、区纪委书记区监委主任李威同志关于房山区查处涉黑涉恶“保护伞”工作情况的汇报,区委常委、组织部部长王明哲同志关于房山区深入开展村、社区“两委”换届选举“回头看”,进一步加强基层组织建设工作情况的汇报,区政府副区长、房山公安分局局长李宝虎同志关于房山区扫黑除恶线索核查工作情况的汇报和房山区副区长齐文东同志关于房山区规划自然资源领域整改情况的汇报。区委常委、政法委书记魏广勋同志主持会议。

  11月9日下午,召开中央扫黑除恶督导组督导北京市房山区“回头看”工作汇报会。区委书记陈清汇报了房山区委书记陈清关于房山区扫黑除恶专项斗争整改工作的情况。陈清,区委副书记、区政府党组书记、区长郭延红主持会议。中央扫黑除恶第11督导组第二下沉督导组组长李晓,成员李光辉、赵红丽、赵青如、刘剑飞,市工作专班崔杨等同志出席会议。区领导唐海蛟、李威、魏广勋、王明哲、李宝虎、齐文东等同志出席会议,区法院代院长娄宇红,区检察院代院长钟达先,及区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位、各乡镇街道主要领导参加会议。

  陈清指出,中央扫黑除恶督导组对房山区开展督导“回头看”,是对全区扫黑除恶工作的又一次政治体检,是开展扫黑除恶专项斗争的再一次攻坚动员。我们要以此次督导“回头看”为新的起点,咬定目标、久久为功,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。一是深化线索办理。加强对涉案地域、行业和领域的串并分析和综合研判,进一步完善线索核查反馈回应机制,及时回应群众关切。二是提升办案能力。加强政法机关之间办案协同,提高案件侦办效率和质量。三是全力“打伞破网”。坚决深挖彻查涉黑涉恶案件背后的“官伞”“警伞”“庸伞”。紧盯黑恶犯罪背后反映出的监管“缺位”“漏管”“不作为”等问题,加大责任倒查和责任追究力度,确保监管责任得到有效落实。四是紧盯“打财断血”。进一步统一执法思想,采取多种手段,做到应收尽收、应罚尽罚、应没尽没、应拆尽拆,最大限度打击摧毁黑恶势力的经济基础。五是持续宣传发动。对重点地区、行业领域持续开展针对性、精准性宣传,加大举报奖励落实力度,鼓励群众提供更多有价值的涉黑涉恶线索,保持对黑恶势力的强大攻势。六是建立长效机制。坚持边推进边总结边提高,把专项斗争中的成熟经验和做法固化、常态化,形成长效机制。建立重点行业平安建设协调机制,完善落实政法单位与行业主管部门信息共享、线索发现移交、通报反馈制度,完善党建引领的基层治理机制,推动建立自治、法治、德治相融合的基层社会治理新格局。

  陈清强调,房山区将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央、市委市政府决策部署上来,以更高的政治自觉、更强的责任担当、更实的工作举措,坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽”,确保为期三年的目标如期高标准实现,不断提高全区人民群众的安全感、满意度,为党中央站好岗、放好哨,守好首都西南大门。

  李晓指出,房山区在区委区政府的领导下,采取多种措施,在推进扫黑除恶专项斗争、落实问题整改等方面取得了显著成效。本次“回头看”主要是对前一时期中央扫黑除恶督导组反馈问题的整改落实情况以及聚焦整改落实存在的问题进行督导,进一步强化整改措施,落实整改责任,确保整改到位,促进整改成效最大化,推动扫黑除恶专项斗争不断深入。她要求房山区要坚决贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,履行好扫黑除恶专项斗争的重大责任;要明确目标、任务,坚决落实“回头看”工作安排部署。督导组将进一步增强责任意识和担当意识,力戒形式主义和官僚主义,坚持实事求是,深入调查研究,准确了解实情,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,确保圆满完成“回头看”工作。

  会后,中央扫黑除恶督导组查阅了房山区扫黑除恶专项斗争工作档案,并结合问题线索、重点案件,与相关区直部门负责同志、办案人员进行了谈话。

  11月10日,中央扫黑除恶第11督导组第二下沉督导组到房山区拱辰街道翠林湾嘉园社区进行了实地督导,查看了社区环境整治、社区党组织建设等情况,召开座谈会听取了社区“两委”换届选举、后进社区整顿、扫黑除恶专项斗争宣传发动等工作情况的汇报,与社区“两委”干部进行了座谈,随机选取党员群众进行了《问卷调查》。随后,到房山区阎村镇南梨园村进行了实地督导,召开座谈会听取了村“两委”换届选举、软弱涣散村整顿、扫黑除恶专项斗争宣传发动等工作情况的汇报,观看《南梨园村环境整治宣传片》,参观了南梨园村党员示范街,随机选取党员群众填写了《问卷调查》。

  实地督导结束后,召开了中央扫黑除恶督导组督导北京市房山区“回头看”反馈会,中央扫黑除恶第11督导组第二下沉督导组成员、市委工作专班负责同志以及房山区委有关负责同志参加会议。

[责任编辑:区委政法委]