房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

“香山热”中悟初心,追忆历史践使命,房山政法人重温“赶考”路

发表时间:[2019-09-28] 来源: 作者:政法党建指导中心

“香山热”中悟初心,追忆历史践使命,房山政法人重温“赶考”路

新中国成立70周年

9月27日,区委政法委组织系统单位30名党员干部集体赴香山革命纪念地瞻仰学习,重温我们党不懈追求、决胜革命、筹建新中国的光辉历史,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

香山是毛泽东和朱德同志发布向全国进军命令的地方,是中国人民解放战争走向全国性胜利的指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的第一站。展览由“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个部分组成,按历史脉络,通过800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

 

     在进京“赶考”的展板前,区委政法委于敬同志说:“回顾这段历史,我们党员应该继承这种‘赶考’的精神,做好‘赶考’的准备。”
    随后大家一同观看了《西苑机场阅兵》《开国大典》等珍贵影像纪录片。回顾了毛泽东受政协第一届全体会议委托起草的会议宣言《中国人民大团结万岁》,以及毛泽东《论人民民主专政》手稿。展厅里,122件不同版本的《论人民民主专政》摆满整个环形展柜。聆听着讲解员的指引介绍,大家回顾着当年的历史画面,重温了光辉岁月,更加牢记了初心使命,坚定了前进方向。

    去往香山的路上,退伍老兵温忠鑫同志感悟道:“上一次来香山已经是12年之前,那时候路还没有这么平整,这一次来,再次重温了当年的初心,在今后的政法工作中用初心诠释使命。”

    香山南麓,双清别墅灰瓦白墙,池水清澈,墙上悬挂的军事形势地图,床上码得整整齐齐的书籍…大家置身于高度还原的历史场景中,似乎还能从这里窥见毛泽东主席为创建新中国忙碌的身影。离双清别墅不远的来青轩是朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志的办公居住地,透过窗户,看到办公桌上的纸笔、会客厅和卧室的陈设,都保持着当年的原样。大家驻足许久,缅怀老一辈革命家的奋斗精神和丰功伟绩。

图书、报刊、办公桌、沙发、铅笔、火柴、老式订书机……9495件展品还原了老一辈革命家居住地原貌,蕴含着老一辈革命家永远奋斗的精神,政法党员干部通过学习,更加深刻体会到中国共产党的伟大和政法党员的光辉。在今后的工作中,要认真学习贯彻习近平总书记视察北京香山革命纪念地时的重要讲话精神,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,牢固树立“四个意识”,做好“三个表率”,让“两个坚决维护”扎根灵魂深处。要贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,高质量做好政法工作,为打造平安房山、法治房山,贡献积极力量。

编辑丨李馨亚 乌日娜 晋嗣仲
审核丨赵海东

[责任编辑:政法党建指导中心]