房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

“不忘初心、牢记使命”区委政法委“快”字当头强力推进主题教育

发表时间:[2019-09-16] 来源: 作者:政法党建指导中心

按照全区“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,区委政法委把当前做好新中国成立70周年庆祝活动服务保障工作作为最实际、最生动的教育内容。高标准定位、高起点动作,迅速掀起热潮。


尽“快”部署
      全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,区委政法委立即响应,以“抢前抓早、争取主动,超前谋划、主动作为”为主导,按照区委“上一线、做贡献”实践活动安排部署,区委政法委进行“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作准备。

      7月初开始在“房山政法”微信公众号上,对政法系统典型人物和先进组织进行报道,目前已报道16期。

 

      8月初,区委政法委与房山融媒体中心《法治与生活》栏目的合作,策划拍摄“不忘初心、牢记使命”——讲述身边政法人系列报道,8月31日起,于每周六晚《房山新闻》后播出,通过讲述政法系统先进典型人物爱岗敬业、不辞劳苦的精神,默默为人民服务,为政法事业的奉献精神,感染政法党员干部,对照典型查找不足,补齐短板,共同提高。

      9月初,区委政法委在为主题教育提前预热的基础上,召开机关干部培训会,为领导班子成员和各科室发放了《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《习近平总书记五次对北京重要讲话精神》、《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》和《初心——向共产党员张富清学习》等学习书目,为集中研讨学习做好充足准备。

尽“快”指导
     为确保主题教育行动有指南、有方向,区委政法委坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,借鉴运用成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,务求实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题工作目标。
      区委政法委采取“3+1”的方式,确保主题教育有序推进。
      “3”即:结合政法工作实际制定印发了《区委政法委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》、《区委政法委领导班子和处级以上领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育集中封闭学习研讨方案》和《区委政法委领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》;“1”即:制定一张学习路线图,《区委政法委领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时间表路线图》。

尽“快”领会
      区委政法委既注重上级要求把“规定动作”做到位,又注重结合政法工作实际使“自选动作”有特色,努力推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效。同时,下好先手棋、打好主动仗,把“先学一步”活动,作为主题教育预热的重要措施。
       “4”即:9月16日至9月19日,利用4天时间组织领导班子成员和处级以上领导干部开展集中封闭学习,重点学习《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述》、《习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记五次对北京重要讲话精神》等内容,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,将理论武装成果更好地转化为推动房山政法工作的能力和水平。“1”即:9月20日,利用1天时间围绕“不忘初心使命、推动区委政法委工作高质量发展”,召开区委政法委交流研讨会,交流心得体会、学习收获。


编辑丨李馨亚 乌日娜 晋嗣仲
审核丨赵海东

 

[责任编辑:政法党建指导中心]