房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

房山区法院召开诉源治理工作——“房治久安”系列宣传活动启动仪式

发表时间:[2019-08-20] 来源: 房山法院 作者:政法党建指导中心

  8月20日上午,房山区法院诉源治理工作——“房治久安”系列宣传拉开帷幕。

  房山法院第23个“法官工作站”在迎风街道正式揭牌成立。今后,迎风地区老百姓的邻里纠纷、家庭矛盾,可以不出社区、不出街道就能解决了,这个“法宝”让“近邻”更和睦、让家人不红脸。随后,召开了征求代表、委员意见建议座谈会,与会媒体前往房山区首个“无诉讼村”马家沟村进行实地采访。

  区人大代表杜金莉说:“构建一套多元化、立体式的纠纷化解途径和体系,可以说是为辖区群众预防矛盾和化解矛盾纠纷提供了更多选择、更多便利、更多福利。”

  据了解,自2017年7月至今,房山法院与房山区矛盾纠纷多元调解中心共同创建了人民调解协议“一站式”司法确认工作机制。该机制运行两年来,共对1670余份人民调解协议进行了司法确认,带动6300多起纠纷在诉讼渠道外化解,取得良好社会效果,被司法部誉为“枫桥经验”北京升级版。目前,人民调解协议“一站式”司法确认机制已被房山区列为诉源治理工作的一项重要举措。

  除此之外,房山法院将充分依靠党委领导,构建多方联动的诉源治理新格局,进一步深化24小时诉讼服务平台建设,为辖区群众提供“全天候、全智能”综合诉讼服务;推动风险评估终端进基层,帮助当事人识别和避免常见诉讼风险。

  同时,房山法院构建“八微四端四平台”普法平台,线上线下联动开展定制式、流动式、浸润式精准普法,通过“京法巡回讲堂”“普法巴士”“小乐说法”等自主普法平台,宣传解纷多元路径,鼓励和引导当事人优先选择非诉解纷方式,主动拓宽司法参与社会管理的深度和广度,推动健全自治、法治、德治相结合的社会治理体系,促进矛盾纠纷的源头预防和治理。

  区委政法委要以党建引领,协调各方的核心优势,在法治轨道上统筹各方面力量和各种资源,形成多元合力,进一步提高服务能力水平,为全区发展稳定大局保驾护航。在强化案件风险防控的同时,着力提升执行工作水平,并深入推进扫黑除恶专项斗争。坚持把维护稳定和防止矛盾激化贯穿工作始终。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,以“最高标准、最严要求、最好效果”深入推进房山法院诉源治理工作扎实开展。区委政法委将一如既往关心和支持房山法院工作,当好大家的坚强后盾,共同推动法治房山、平安房山建设不断走向深入。

[责任编辑:政法党建指导中心]