房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

区委常委、政法委书记魏广勋同志 到房山法院调研

发表时间:[2019-08-12] 来源: 作者:

  8月12日上午,区委常委、政法委书记魏广勋同志带领政法委班子成员到房山法院进行调研。区法院代院长娄宇红、区司法局局长刘守祥等主要领导陪同调研。魏广勋同志一行参观了区法院诉调对接中心,察看了网上立案操作、风险评估系统演示。并听取房山法院代院长娄宇红同志2019年法院工作情况汇报。

  

     

  

                                                                  参观区法院诉调对接中心,察看网上立案操作、风险评估系统演示

  点赞过往成绩

  自2017年以来,房山法院收案平均每年近4万件左右。主业成绩突出,案件质效不断提升。完成了最高法院“三个90%,一个80%”的核心指标要求,有效维护了全区社会安定、经济发展、群众安居乐业。始终保持高度的政治意识、大局意识,全力服务保障全区中心工作。拿下了一批“骨头案”、“钉子案”。2018年诉讼前端矛盾化解率高达70%,排名全市第一,化解了大量涉法涉诉信访纠纷,为全区维稳工作打下了坚实基础。坚持党建引领,队伍建设成效明显,涌现出了一批全国、全市先进典型,确保了法院各项工作的顺利推进和不断提升,也为全区政法干部树立了榜样。魏广勋同志对房山法院近年来取得的成绩给予充分肯定,特别是对在全国打响品牌的多元矛盾化解“枫桥经验房山升级版”和“多元调解+速裁”提出表扬。

  

  

  

                                                                         听取区法院诉源治理工作情况汇报

  面临新挑战 探究新问题

  魏广勋同志提出,随着我区转型发展速度不断加快,重点、难点工作的任务量超过以往,社会矛盾纠纷多发、案件持续增长的态势还会持续;政法领域的重点任务仍需攻坚破题,还需要深入研究,进一步提高工作成效;全社会法治意识不断提高,也要求我们再进一步提高干警办案效率和服务质量,提升群众满意度。迎接新挑战就要有新的应对,魏广勋同志提出以下三方面要求:

  一、履行政治责任,加强党的建设

  魏广勋同志表示,要从加强政治建设和从严治党责任两方面履行政治责任,全面加强党的建设。坚持不懈地加强思想武装,把学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神作为首要政治任务,领会习近平总书记重要讲话的精神实质。结合区委八届九次全会要求,认真开展专项整治,结合自身工作实际,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要始终坚持党建引领,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”。要持之以恒正风肃纪,狠抓中央八项规定及实施细则精神的贯彻落实,深入查纠“四风”突出问题,坚决打赢作风建设持久战。

  二、提高工作水平,促进稳定发展

  进一步提高服务能力水平,为全区发展稳定大局保驾护航。法院在强化案件风险防控的同时,着力提升执行工作水平,并深入推进扫黑除恶专项斗争。坚持把维护稳定和防止矛盾激化贯穿工作始终。魏广勋同志说:“目前,我区矛盾纠纷多元化解工作在法院、司法局等单位的共同努力下,走在了全市、乃至全国的前列,取得了较为明显的效果,形成了宝贵的工作经验,为深入推进诉源治理工作奠定了很好的基础。”

  三、加强工作统筹,推进诉源治理

  区委政法委要加大对“诉源治理”工作的统筹协调力度。明确各相关单位的职责分工,加强工作督导,及时协调解决工作推进中遇到的困难和问题,做好后勤保障工作。注重总结已经取得的工作经验,梳理典型案例,在全区构建覆盖面广、专业性强、效果明显的矛盾多元调解工作体系。区司法局要进一步建强区级矛盾多元调解中心,进一步完善管理模式,提升业务水平,确保及时高效开展调解工作。要牵头做好各行业调解组织建设工作,形成工作合力。要把调解组织做实、做强,使其充分发挥源头化解作用。房山法院要进一步充实工作力量,优化“多元调解+速裁”布局,加强与司法局、各行业主管部门、各乡镇街道的工作对接,业务指导力度。努力把人民调解协议“一站式”司法确认工作延伸到基层治理末端。要加快诉调对接中心建设,加大在线立案、在线调解、电子送达等信息化手段应用力度,更加及时高效化解矛盾纠纷,创造出具有房山特色的新时代“枫桥经验”。

  

[责任编辑:]