房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

房山区率先成立全市首个区级矛盾纠纷多元调解中心

发表时间:[2017-05-10] 来源: 区司法局 作者:

  为健全完善多元化纠纷解决机制,提升矛盾纠纷化解实效,服务我区疏解整治工作,5月10日上午,房山区司法局在房山区矛盾纠纷多元调解中心举行了房山区矛盾纠纷多元调解中心揭牌仪式,北京市司法局副局长马燕,区委常委、政法委书记魏广勋为中心揭牌。该中心是北京市成立的首家区级矛盾纠纷多元调解中心。

  矛盾纠纷多元调解中心的正式成立,是落实中央和市委市政府关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制指示精神的一项重要创新举措。其主要工作职责有:一是推进和完善社会矛盾多元化解体系建设,有效整合全区优质调解资源和力量,加强同法院和政府相关部门的沟通协作,探索化解社会矛盾纠纷的新举措。二是对乡镇街道级矛盾纠纷多元调解中心、各专业性行业性调解组织、各基层调委会和调解志愿组织和志愿者进行工作指导,主持、协调全区重大疑难矛盾纠纷的调处工作。三是受理网上调解申请、接待群众来电来信来访和相关部门委托受理的纠纷案件,建立矛盾纠纷统计台帐,做好矛盾纠纷受理和分流处理工作。四是组织整合全区专业资源,定期召开联席会议,分析并通报全区社会矛盾纠纷风险评估和排查工作情况,总结推广先进典型和经验。

  目前我区共建立各类人民调解组织671家,其中乡镇街道调委会27家,村居调委会583家,专业性、行业性调委会61家,共有专兼职人民调解员2934名,其中特聘调解专家130名,年调处化解矛盾纠纷约15000余件。房山区矛盾纠纷多元调解中心成立邀请了法院、信访、法制等部门和妇联、团委、律师协会、建筑协会等社会组织以及乡镇街道、村居组织广泛参与,为进一步建立完善横向到边,纵向到底的组织工作网络奠定了基础。今后,房山区矛盾纠纷多元调解中心将以服务“一区一城新房山”建设为中心点,紧紧把握“维护首都安全稳定”这条主线,发挥好组织协调职能、创新发展职能、矛盾化解职能作用,努力调解纠纷、化解矛盾,为全区的经济社会发展,为首都的安全稳定奉献力量。

  北京市司法局副局长马燕对调解中心的成立提出要求,希望调解中心成为引领全市多元调解发展的新起点,建立与社会矛盾纠纷多元化解机制相适应的运转体系。一是创新联动机制,提升纠纷化解合力;二是完善多元调解格局,增强矛盾吸附能力;三是加强制度建设,发挥示范效应;四是培育调解专业队伍,增强矛盾化解能力。要站在更高起点、更高层次、更高水平上管理好、运营好多元调解中心,不断取得社会矛盾多元化解新成果,为维护首都社会和谐稳定做出积极贡献。

  最后,房山区委常委、政法委书记魏广勋强调,全区各级各部门要充分认识新时期加强矛盾纠纷多元化解机制建设的重要意义,进一步统一思想,切实做好矛盾纠纷多元化解工作。要求:一是区调解中心要积极履行指导管理服务职能,突出疏解政治促提升等专项行动,统筹调解资源、发挥专业行业优势、破解难题,化解矛盾,维护稳定,全面服务中心工作;二是要不断加强调解中心自身规范化建设,完善联席会议、信息汇报、奖励等制度,选取精兵强将充实调解中心顾问团和专家库,打造专业调解团队,提升整体工作水平;三是要强化保障,形成合力,推动信息交流和沟通协调,加大经费保障和软硬件基础设施建设力度,确保工作顺利开展。最大限度消除社会不和谐因素,为房山区经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。

  目前,房山区矛盾纠纷多元调解中心已派出专项工作组积极参与到西潞街道北三村新型城镇化建设项目腾退工作中。

[责任编辑:]