房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

密云探索创新模式推进村庄社区化建设

发表时间:[2013-11-14] 来源: 作者:首都政法综治网

密云探索创新模式推进村庄社区化建设

为进一步提高农村社区建设和管理服务水平,加强全县农村社区公共基础和综合服务设施建设,探索新型村庄社区化发展新模式,今年,北京市密云县继续创建9个农村典型示范社区。

近日,北京市密云县民政局组织召开农村典型示范社区创建工作推进会,密云县民政局党组副书记闫桂友部署验收阶段各项工作。与以往不同的是,今年密云县将推进会放到东邵渠镇西邵渠村现场召开,目的就是要搭建一个交流的平台,通过现场观摩学习、零距离交流经验的方式,达到以身边人带动身边人的效果,梯次推进全县农村典型示范社区的建设。

在推进会现场,西邵渠村村书记赵青山用最朴实的语言、生动的事例,从农村社区服务站的创建思路与方法、网格化管理的具体内容与分工、村级托老所的经营模式与转变等方面,与大家分享了他自己的成功经验。随后,各创建村的相关负责人到西邵渠村社区服务站、社区卫生服务中心、管理化管理指挥中心、村级托老所进行实地观摩。

截止到2012年,密云县已经成功创建农村典型示范社区14个,2013年,按照“因地制宜,分类指导,树立典型,注重实效”的总体思路,西田各庄、石城、溪翁庄、冯家峪、不老屯、太师屯、巨各庄、穆家峪8个镇的9个村继续申报创建,以《北京市农村社区建设指导标准(试行)》为依据,以点带面,深入开展工作。

下一步北京市民政局将委托第三方评估机构通过实地考察、查阅档案、村民满意度调查等多种形式对新申报的9个农村典型示范社区逐一检查。

 

[责任编辑:]

[责任编辑:首都政法综治网]