房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

四川省政法系统开展“转作风、警亲民”活动

发表时间:[2013-11-09] 来源: 作者:

四川省政法系统开展“转作风、警亲民”活动

活动背景

为深化“警民亲”活动,按照中央关于开展党的群众路线教育实践活动、中央政法委关于加强政法干警纪律作风建设的部署要求,经省委同意,省委政法委决定,从2013年11月至2014年1月,在全省政法系统集中开展纪律作风教育整顿活动。为全方位展示本次教育整顿活动取得的实效和成果,四川法制报与四川长安网同时开辟“全省政法队伍纪律作风教育整顿特别报道”专栏。

权威解读

开展信仰教育

深入学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系经典著作,分级组织观看《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》等纪录片,让广大干警普遍受到深刻、生动的道路自信教育,坚决抵制西方错误政治观点、法学观点,进一步增强维护国家政治安全的自觉性、紧迫感,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

开展宗旨教育

结合党的群众路线教育实践活动,组织全体政法干警深入开展“强化群众观点、践行群众路线”大学习、大讨论活动,从思想深处解决“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的问题,确保全体政法干警将为民宗旨内化于心、外化于行,自觉把执法过程变成服务群众的过程,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、生活上关心群众,切实做到亲民、爱民、为民。

开展警示教育

组织全体政法干警学习中央政法委《政法干警违纪违法典型案例选编》、省纪委《忏悔实录》和省委政法委《警示教育录》等读本,观看“四川省反腐倡廉教育警示录”系列教育片,进一步增强法纪观念。就近组织干警到监狱开展现场警示教育,听服刑人员现身说法,汲取教训,深刻反思。各地各部门要梳理本地本系统违法违纪典型案例,开展剖析讲评,“以身边事教育身边人”,切实筑牢“不敢违、不愿违、不能违、不必违”的思想防线。

开展典型教育

召开先进典型事迹报告会,广泛组织全体政法干警认真学习兰辉、郭兴利同志先进事迹。同时,各地各部门要注意发现、培养、树立一批不同层次、不同岗位廉洁奉公、作风过硬、为民服务的先进典型,组织系统宣讲,教育激励广大干警对照先进查找差距,形成人心思进、比学赶超的良好氛围。

五项集中整顿

窗口服务:态度差或将调离岗位

重点整顿窗口单位和一线岗位干警服务态度差、办事效率低问题。对群众反映的执法服务“冷、硬、横、推”现象,要落实到具体人头,责令其限期整改;对到期整改不力的,视情调离岗位或给予处分。

警容风纪:涉足不健康娱乐场所严处

重点整顿少数干警有令不行、有禁不止,精神萎靡、自由散漫,着装不规范、工作“稀拉松”和言行举止不端、涉足不健康娱乐场所等问题。对违反禁令的严肃处理,并进行通报。

警车管理:警车私用从严整治

重点整治警车私用和使用警车从事非警务活动,警车乱停放,非执行紧急公务乱拉警笛、闯红灯,警车、警牌流入社会等问题。对违规使用警车造成不良影响的,以及因交通违法导致恶性事故的,从严从重追究当事人责任,并从牌证发放、日常管理等环节严格进行倒查追责。

执法突出问题:冤假错案限期纠正

重点针对群众反映强烈的案件、久押不决案件、涉法涉诉信访案件开展梳理排查,对发现的冤假错案,要逐一建立台帐,限定纠正期限,实行案结销号,并严肃追究相关责任人责任,切实维护当事人合法权益。在纠正过程中要举一反三,认真查找导致冤假错案的深层次原因,完善防范机制,提升办案水平。

违法违纪:建立专案一查到底

对群众举报的干警违法违纪线索,要组织专门力量,逐一查实,确有问题的要建立专案,一查到底。该纪律处分的,要给予纪律处分,该清退的要下决心清退;该追究法律责任的,要移交司法部门处理。

执法五项制度

执法公开:群众评价作为评判重要标尺

进一步拓展执法公开范围,除法律规定保密的情况外,执法内容、程序、依据、结果都必须公开;进一步丰富公开方式,依靠科技手段推进执法办案公开,确保群众及时知晓、方便查询、得到限期回复;进一步完善政法部门主动接受外部监督的制度机制,形成更加畅通的监督渠道。建立完善执法社会评议制度,把群众评价作为评判执法工作的重要标尺。

执法规范:限制和规范自由裁量权

健全各项执法活动、每个职位岗位、各个步骤环节的操作性程序规定,尤其要对照修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法,细化和规范办案程序。建立完善量刑规范化、案例指导等制度,限制和规范自由裁量权。进一步加强执法信息化建设,运用科技手段有效规范执法流程。

执法责任:法官检察官民警办案终身负责

针对不同职能和岗位特点,出台符合执法办案规律的违法责任追究办法,明确责任追究范围、责任划分、承担主体、追究程序、监督等内容,明确法官、检察官、民警对负责办理案件终身负责。

执法便民:便民措施推出先试点

认真梳理已经推出的以及下一步将要推出的执法便民利民措施,制作简明易懂的说明,通过多种渠道向社会公开,使群众广为知晓,充分听取群众意见和建议。对将要推出的,先行试点再正式推出。

廉洁执法:建立干警个人廉政档案

健全干警个人廉政档案制度,综合利用执法巡视、作风巡察结果以及信访、举报受理等掌握干警廉洁从警信息,按照干部管理权限建立干警个人廉政档案,以制度促公正、保廉洁。

 

[责任编辑:]

[责任编辑:]