房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

区法院未审庭推行“法制校本课” 创新校园普法新模式

发表时间:[2013-12-10] 来源: 区法院 作者:

区法院未审庭推行“法制校本课” 创新校园普法新模式

为解决目前校园普法不系统、不连贯的问题,更好地在青少年中开展法制教育,我院未审庭确立了“立体化防治”的普法新思路,通过与辖区学校共建“法制校本课程”,构建了“三讲两课两教一庭一指数”的未成年人普法教育新模式,将法制教育正式纳入学校的日常教学内容,顺应了青少年人普法教育和权益保障的现实需要,通过内容系统深入、形式生动多样的法制教育实践活动,有效提升了辖区青少年普法教育的整体水平。房山区教委专门发文对我院校园普法新模式予以表彰和推广。

三讲,即针对学生、教师和家长分别开设“法制讲堂”,是为青少年营造优良法制环境的内在要求。在强化未成年人自身对法律认知的同时,有意识地将家长和教师纳入普法教育的范围,邀请教育专家和心理专家举办“家长法制讲堂”,指导家长科学正确地教育引导孩子;举办“教师法制讲堂”,促使学校和教师依法严格履行教育管理职责。

两课,即在中学和小学各开设一门主题普法课程,是青少年接受系统法制教育的重要载体。综合考虑学生成长阶段、接受能力和课业负担等情况,分别在小学四年级和初中二年级集中设置“法制校本课”。小学阶段以“校园伤害的防范及法律维权”为课程主题和教育目标,着重提高小学生的自护意识和自救能力,预防避免各种危险因素对自身的伤害;初中阶段以“预防青少年违法犯罪”为课程主题和教育目标,着力提高初中生的知法守法和用法意识,避免青少年各类违法犯罪问题的发生。

两教,即为各学校培训一名“法制校本课”教师,统一编制一本“法制校本课”教材,为“法制校本课”顺利开展提供了物质和师资基础。更大范围内推行“法制校本课”,离不开大量能普法、会宣教的人力资源的支持,也需要充分调动各个学校的主体参与意识。争取为每所学校培养一名合格的法制辅导员,并结合中小学校实际需要和青少年成长规律,编制统一的“法制校本课”教材,使各个学校具备开展“法制校本课”的条件。

一庭,即模拟法庭,是充分体现司法教育实践特色的重要形式。定期组织学校师生参观法院,旁听案件审理,参与法院举办的大型活动,使他们近距离感受法院文化,接受法治思想熏陶。同时,突出参与感和互动性,精心挑选有代表性的典型案例,指导孩子们做模拟法庭,每个人在模拟法庭中饰演“当事人角色”,在“庭审”中辨真伪、判对错,直观感受法治精神,涵养法治素养。在房山区学校参加北京市模拟法庭大赛中,未审庭指导的五个参赛模拟法庭有四个获得二等奖,一个获得优秀奖。

一指数,即探索设立“在校中小学学生公民法治素养指数”,是确保法制校本课规范运行的重要保障。探索建立更加直观化、科学化的活动考评体系,以量化分析的形式总结经验、发现不足,客观展现“法制校本课”的活动成果。与区教育行政主管部门等单位积极协调,推动设立“房山区在校中小学学生公民法治素养指数”,科学设定测评对象、测评手段、测评方法、测评结果运用和测评组织实施等内容,利用该指标检验学生的学习培训成果,通过对测评结果的归纳和分析,为法院、教育行政主管部门和学校等单位的下阶段法治教育工作提供参考依据。

[责任编辑:]

[责任编辑:]