房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

房山检察院创新思路提升检察监督工作水平

发表时间:[2014-01-03] 来源: 区检察院 作者:

房山检察院创新思路提升检察监督工作水平

今年以来,房山检察院监所部门按照“树立一种理念,突出一个重点,力求两个促进,实现三个强化”的工作思路,监所干警共同努力,团结奋进,各项工作初显成效。在全市监所检察工作评比中,获得监内、监外两面流动红旗。

在工作中,房山检察院监所处强化监督意识,牢固树立“三个维护”有机统一的监所检察工作理念,结合刑诉法新增职能先后制定了《羁押必要性审查》、《财产刑执行监督工作办法》等创新工作机制。派驻检察室积极利用“两网一线”这一技术平台,对看守所的执法活动进行全程、动态监督。结合巡视,注重对重点部位、重点人员和重点环节的检察,开展收押释放检察、交付执行检察、械具、禁闭检察、参加所情分析会。通过查看监控录像、巡视检察等多种方式,全面启动羁押必要性检察监督。先后开展了矫正对象人户分离和山区监管执行等四项监外执行专项检察,发出检察建议和纠正违法通知书多份。不断探索创新刑罚执行和监管活动检察监督的方法和途径,得到上级部门的认可。

本次流动红旗的获得,将更加有效推动房山检察院监所检察工作的深入开展,房山检察院将以此次评选为契机,进一步狠抓制度落实,改进监督手段,丰富监督形式,完善监督内容,不断提升检察监督水平。

[责任编辑:]

[责任编辑:]