房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

房山检察院抓五项工作确保节日期间安全稳定

发表时间:[2014-01-29] 来源: 区检察院 作者:

房山检察院抓五项工作确保节日期间安全稳定

      近日,为确保春节期间安全稳定,房山检察院检察长办公会专门研究部署节日期间各项检察工作,制定措施抓五项工作督促落实。 

  一是抓全院党风廉政工作。院领导班子高度重视新时期党风廉政建设,利用多种形式多次研究部署有关工作。王建平检察长要求班子成员、中层干部作表率,全院干警充分提高认识,深刻领会中央和上级廉政工作有关精神,坚决贯彻落实;纪检监察部门开展多种形式的督察检查,发现、整治苗头问题,确保教育、治理成效不反弹。 

  二是抓案件质量和矛盾排查化解工作。结合市院案件专项督察工作抓好2014年案件质量,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。各业务部门对筛查中发现的涉检信访苗头提高风险预警意识,不断完善突发事件应急预案,畅通信息报送渠道,认真梳理不稳定因素,妥善接待来访群众,及时做好释法说理工作。 

  三是抓值班和信息报送工作。加强值班制度,实行每日早晚值班干警向值班处长报岗、值班处长向带班检察长报岗的“双报岗”机制,确定值班人员巡察“路线图”,固定巡察中控室、配电间、门岗、车库等重点区域,并要求将巡察情况落实到相关区域值守人员的签字表上。认真做好来电记录和信息报送,对重大、突发、涉众等紧急事项及时报告带班领导和相关部门,坚决杜绝迟报、漏报。 

  四是抓办案安全和保密工作。各部门加强办案安全和保密教育,节日期间动用公车出京办案须层报检察长审批,全面清理办公、办案环境,坚决遏制办案安全事故的发生。 

  五是抓监管场所和社区安全稳定工作。监内方面,派驻检察室联合看守所共同抓好节前安全防范,对重点人员进行全面摸排,开展监管设施和伙食卫生大检查,对已决罪犯的交付执行情况进行全程监督。监外方面,专职监外检察人员选择司法所进行重点走访,约见重点矫正人员谈话,发现苗头问题及时予以纠正,保证春节期间社区安定祥和。 

 

[责任编辑:]

[责任编辑:]