房山政法综治网 房山区政法委   房山区综治办  房山区流管办   主办
我要投稿 | 设为首页收藏本站 注册 登录

官媒发声“渐入佳境”——政法微博领跑自媒体时代

发表时间:[2014-01-07] 来源: 中国青年报 作者:王梦婕

官媒发声“渐入佳境”——政法微博领跑自媒体时代

回顾刚刚过去的2013年,中青舆情监测室观察官、民两个舆论场发现,以下4个特点格外鲜明:年度关键词结束了“绝对草根”时代;政务微博“自媒体”属性真正展现;官民双方在与网络谣言赛跑中“携手共赢”;党和政府的网络形象逐步“去脸谱化”,表现出别样魅力。

这些特点都表明,2013年,官方舆论场引领舆论的能力正“渐入佳境”。

官民两个舆论场的共振在增加

年度关键词,承载着国民对过去一年生活的记忆符号。在2012年,这十大关键词可能是北京暴雨、舌尖上的中国、莫言、江南style……,但在2013年,此榜单已悄然发生改变:“中国梦”与“三中全会《决定》”力压“土豪”、“中国大妈”等,成为2013年最强音。

评出这份榜单的是《新周刊》,微博粉丝超800万,已连续三年对中国年度关键词做出盘点。中青舆情监测室注意到,2013年以前,大众记忆曾持续被网络流行词占据,来自政府的“好声音”最多不过一成。而去年,这一比例一举占到四成——堪称“官方的逆袭”。

这四个关键词分别是:“中国梦”、《决定》、废除劳教和单独二胎。如果说它们有共性,那就是个个都处在官、民两个舆论场的“交汇点”上。

改变看似寻常,却意味深长。

长期以来,官、民舆论场都呈某种割裂状态:以传统媒体为主的官方舆论场,和以草根媒体、新媒体为主导的民间舆论场各说各话,而进入2013年,它们间的“共振”明显增长。

“中国梦”在腾讯网、财经网、《新周刊》乃至《咬文嚼字》编辑部分别评选的2013十大关键词/流行语中,不约而同地位居第一,只是此“共振”的一个注脚。有媒体评论员这样分析其“成功秘诀”:“新领导人上任了,得有自己叫得响的口号。这个口号,一方面要有政治味,另一方面还要有大众味。与以往硬邦邦的政治口号相比,‘中国梦’具备这两种味道。”

官方不再被动,而是主动用承民生、接地气的议题乃至话语来“打通”两个舆论场,是2013年网络舆情生态的最大特征之一。

中青舆情监测室梳理的2013年分周微博热点话题排行也显示,2013年,由官方主动设置议题、并引发民间舆论场热议的话题占比,由年初的平均每周不足一成(8.1%,“两会”期间除外)增至约三成(33.6%)。特别是在十八届三中全会后到年底的这段时间,对各项改革举措,官方都在稳步由“习惯被倒逼”发展为“主动出击”。

它们平均十几万、几十万甚至数百万的微博讨论数背后,其实都对应着一个民间舆论场热词。“无论官与民,谁说的不重要,说什么更重要。”互联网上信息流通的这则铁律,残酷但公平。

为何这次官方能实现“逆袭”?因为他们在阵痛期中逐渐摸清,在新的舆论阵地上,“直面民意、内容为王”才能赢得关注和掌声。

于是我们看到,面对民众强烈的改革诉求,十八届三中全会《决定》提出改革六大目标和时间表;千呼万唤中,存在了56年的劳动教养制度“寿终正寝”;开启单独二胎,让中国人口政策发生重要转向……改革力度之大,使它们连续两周位居日均热度值第一位,超出微博榜单第二位近6倍;更重要的是,这些举措看似由官方主导,实则得益于呼应民间舆论场的关切,实现两个舆论场的良性互动。

如果说互联网是个新议政厅,那么在2013年,我们初见:“每个人的微选择,都汇聚成改革洪流,最终,改变了这个国家的走向。”

两个舆论场携手作出的选择,稳扎稳打,落子无悔。

微博直播让官微真正成为“自媒体”

中国社会科学院《2014年中国社会形势分析与预测》蓝皮书总结,2013年网络舆情的重要特点之一是,司法案件引发的舆论热点猛增。

薄熙来、李某某、唐慧、曾成杰、夏俊峰、“表哥”、“房姐”……历数一个个名字,他们或曾身居高位,或曾辛酸卑微,但都在去年的某一刻成为法庭上的主角,并成为网络舆论的“暴风眼”。

在这当中,如果让你回想政务微博最“史无前例”的一个举动,恐怕不少人脑中冒出的第一个词是“济南中院微博直播薄熙来案庭审”。

去年8月22日~26日,山东省济南市中级人民法院连续对薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权一案,在新浪微博、人民微博上进行了图文直播。受审者的级别之高、庭审的透明度之高“出人意料”,在香港文汇网刊发的“ 2013海外华媒评选十大中国新闻”中,这场“世纪庭审”位列第一。

破除司法神秘化思维定势、主动设置议题并及时提供“重事实,讲证据”的权威信息,此举带动的粉丝增长,或许令济南中院自己都始料未及。中青舆情监测室注意到,短短四天内,庭审的微博讨论数翻了近25倍,@济南中院的微博粉丝增长了近8倍。

中青舆情监测室认为,如果说政务微博元年2011年就已到来,那么直到2013年,它们才真正以微博直播薄案庭审为标志,在其自媒体属性上实现了“质的飞跃”。

自媒体,长期以来似乎与在重大公共话题上“惜墨如金”的政务微博“无缘”,仅是意见领袖和普通网民的代称。而在武汉大学教授、新媒体专家沈阳看来,济南中院直播薄熙来案的标志性意义,在于“微博直播致信息主导权转移到政务微博,政府机构面对重大热点事件‘直接发声’,必然能够减少信息变异误差、提升信息传播精准度、压缩不实信息传播空间。”

于是2013年,第一批政务微博开始华丽变身:转型为真正意义上的“自媒体”继续引领舆论,而且不再靠被动回应或“一问一答”,而是靠主动、自发地持续播报,来赢得粉丝。

薄案直播不是政务微博“自媒体”之路的开始。早在2013年6月,河北省高级人民法院就对王书金案两次庭审进行了微博直播,51条微博,单条最多转发数超过7000次,诠释了政务微博的“自媒体”之路春潮涌动。薄案庭审直播之后,据《人民日报》报道,全国至少有17个省份已开展了庭审微博直播工作,法院通过网络发布庭审相关情况“渐成常态”。去年11月,最高人民法院开通官微,连发10条微博并公布《刑事裁定书》全文,详解曾成杰案,为其赢得超83万粉丝。

转型之路,政法微博已走在前列,预计2014年会有更多“追随者”加入这一阳光矩阵。

与谣言“赛跑”让官民舆论场共赢

网络大V薛蛮子、“秦火火”等一批意见领袖走下神坛,冀中星、陈水总选择以个体暴力的方式自我表达。回望2013年这两类看似毫不相干的人,一个纽带却把他们连在一起——在微博平台,他们曾处于话语权“强”与“弱”的两极。

中青舆情监测室注意到,在薛蛮子因涉嫌嫖宿被拘前,其新浪微博粉丝已超过1000万,单条微博转发数动辄上千;而冀中星在事发前,也曾用微博“讨公道”,但9条微博的转发数均为零;陈水总曾在微博上陈情冤屈,但在纵火前的那一刻,没有任何微博被大V转发。

而2013年8月以后,这种强弱两极化的情况,在微博平台上悄然改变。

一些分析人士看来,中央对网络谣言的清理让微博对公共议题的兴趣骤减,“大V退场后,一片萧条”。但中青舆情监测室数据却显示,伴随着少数大V“退场”的,是真正话语平权的初步显现——草根网民开始成为新一波网络话题的引领者,政务微博也“异军突起”,成为平衡网络社会话语权的重要新生力量。

中青舆情监测室对去年6~7月、8~9月两个时段,每月排名前25位的微博热门话题分别监测后发现,在话题引领者中,和6~7月相比,大V的比例从40%大幅降低至24.8%,从原来最主要的话题引领者降至第三位,普通网民的比例则从22.4%大幅增加至36%,成为引领热门话题的最主要群体。与此同时,专业微博和政务微博所占比例虽然绝对值仍不高,但增速很快。其中,专业微博增加133%,政务微博则增加100%。

在一个良性的网络社会环境里,本就应该由不同群体引领不同话题。只有各个群体均衡发声,网络社会这张网才更健康。

中青舆情监测室还发现,在净化网络社会环境的同时,政务微博乘势而进,表现抢眼,逐步走入网络社会信息供应的“中央球场”。

2013年,政务微博的数量首先在“逆境”中井喷:来自新浪、腾讯两大微博平台的数据显示,2013年年底,新浪平台上的政务微博超过10万个,相比去年增长率超过60%,77个中央部委初步形成了政务微博“国家队”;在腾讯,2013年政务微博总量达到16万个,比2012年翻了一番,包括国务院办公厅在内的47个部委微博同样构成“国家队”序列。

中青舆情监测室发现,政务微博所发布的信息得到了更多网民的关注和回应。

在6~7月和8~9月两个时间段,监测室根据转发数,排列了由政务微博原创的最热门的前50条微博,统计发现,8~9月排名前50的政务微博转发总数,较6~7月增加了43.58%,评论总数增加了18.91%。

中国社会科学院发布《新媒体蓝皮书》披露,在2012年微博热点事件中,出现谣言的比例超过1/3。而在2013年,中青舆情监测室注意到,普通网民、中V、政务微博已开始携手与谣言“赛跑”——政务微博直接面对普通网民“发声”的情况,极大压缩了谣言空间。

比如在雅安地震中,“@雅安市政务服务中心”账号及时普及地震救生常识,对澄清各种不实传言,发挥了重要作用;在余姚水灾面前,有网民在微信、微博上散布“水库即将倒塌”等言论,“@姚江先锋”账号获悉后,及时向水利部门进行核实,广播真实信息,有效遏制了谣言的扩散。

在有关专家看来,遏制谣言的最好武器莫过于:在应对突发事件、热点舆情时,政务微博能够发布权威信息,迅速澄清事实,遏制谣言传播,有效安抚民众情绪。

“借力微博,党和政府已经在相当程度上夺回了互联网上的麦克风,夺回了一些突发事件和敏感议题的话语权。”《2013年新浪政务微博报告》这样写道。

新闻联播“卖萌” 标志“官方无个性”时代结束

“2014是爱你一世,新闻联播和你一起,传承一生一世的爱和正能量。”一向被誉为央视最严肃的节目《新闻联播》,在2014年第一期玩起了浪漫。这一不寻常之举,收获了网民一致赞誉,被草根网民誉为“满满的都是爱”。

中青舆情监测室认为,这一转变看似偶然,却并不突兀。因为纵观整个2013年中国整个舆论平台,“官方无个性”的时代已悄然结束:

换句话说,靠单向信息输出而引领舆论的方式,正逐步被官民平等交流所取代;官方摆脱“板起脸说话”的形式束缚,靠平等、自信与开放等多种“魅力因素”赢得网民好感,是一条值得探索的新途。

习近平主席的2014新年贺词备受舆论赞扬就是一例。

据参考消息网报道,有美国媒体分析,这是中国新一届领导人习近平引领“魅力攻势”的信号。来自民间舆论场的反馈同样佐证了此结论:习主席办公室里的生活照,成为当日微博热议话题;去年12月中青舆情指数显示,习近平主席前往包子铺就餐,是当月公众“满意度最高的”的新闻,甚至“主席套餐”也因此热销。

从中规中矩到有血有肉,《新闻联播》的“转变”也有迹可循:播报“京城最帅交警”孟昆玉,关注航母“style”网络走红事件,免费为湖南四兄弟播发寻母启事……回想2013,近日的“卖萌”总结语,只是其中一个注脚。

2013年年底,两部爆红网络的视频是另一个注脚。在一部名为《领导人是怎样炼成的》的短片中,中国领导人首次以卡通形象在视频网站上现身,短片以轻松形式比较了多国领导人的产生机制,截至去年10月底,其中文版总播放量已超过246万,英文版被播放10万余次。而《中国共产党与你一起在路上》视频,用3分多钟讲述了一个个朝气蓬勃的中国梦,被七成网民“点赞”。

在服务信息发布和与网民互动中体现人性关怀,也成为2013年不少政务微博的新做法。

中青舆情监测室发现,南京市公安局江宁分局官微“江宁公安在线”,在去年以一个区县下属机关之身,赢得了43万多粉丝,连续10个月保持全国政务微博影响力前5名,“秘诀”正在于“始终将群众广泛关注的信息第一时间公开发布,确保权威性和时效性”,同时,也注重内容策划,充分运用“卖萌图”和潮语产生影响力。

点开“江宁公安在线”,“那些你不知道的警察故事”、“警犬传说:不靠谱儿警犬小分队”、“家庭防盗的五个误区”、“光棍节安全防范指南”等内容,持续被网友疯转。其微博开通近三年来,共收到转发和评论计近480万条,平均每天近5000条。

中青舆情监测室认为,在新媒体带来的话语平权时代下,2014年更受网民欢迎的官方形象平台会更注重服务性、个性化。政务微信已“小荷初露”。

中青舆情监测室从腾讯网获悉,截至去年10月底,经认证的政务微信总数超3000个,未来,它们可能从官民“弱关系”向“强关系”转化,在一对一、个性化的深度沟通中影响中国。

“接地气才有生气”,有个性好过庸庸碌碌、无存在感,这是官方舆论场的价值方向。

[责任编辑:]

[责任编辑:王梦婕]